Donat, tentu kita semua
telah lama mengenal jenis panganan yang satu ini. Bentuknya yang khas yaitu
bulat dengan lubang di tengahnya (ring) dan rasanya yang nikmat dengan topping
yang lezat membuat mulut serasa tak bosan mengunyahnya. Donat sendiri merupakan
makanan yang tidak menyasar kelas sosial tertentu alias dapat dinikmati oleh
semua kalangan tanpa memandang umur dan jenis kelamin. Donat dapat dinikmati
dengan secangkir kopi, teh, coklat panas yang menemani waktu santai dan dapat
pula sebagai pengganjal perut ketika menunggu waktu makan datang. Panganan yang
satu ini sangat mudah ditemui diberbagai tempat mulai mall yang super mewah
hingga tepi-tepi jalanan.
Namun seiring berjalannya
waktu, kini donat telah berevolusi mulai dari bentuk, bahan hingga topping yang
bervariasi. Kini donat tidak hanya berbentuk ring saja, bermacam-macam bentuk
donat dapat kita temui dipasaran. Begitu pula dengan bahan dan topping yang
digunakan. Jika dulu donat selalu terbuat dari tepung terigu, kini bahan utama
tersebut dapat divariasikan dengan berbagai jenis bahan seperti umbi-umbian,
sayur hingga buah tergantung kreasi masing-masing pembuatnya.
Beberapa waktu yang lalu
saya coba-coba membuat donat dengan bahan kentang. Ini adalah debut pertama
saya membuat kue/roti, saya pun deg-degan tidak karuan karena khawatir
dengan hasilnya. Saya adalah penyuka kue begitu juga dengan calon suami saya
yang gemar sekali menyantap kue/roti. Si dia sering bilang ke saya "nanti
kalau kita udah merid, bunda sering-sering buatin kue buat ayah eah!"
begitu pintanya pada saya. Nah, masalahnya saya ini juga cuma penikmat aja dan
ga pernah bikin kue, saya pun beralasan kalau saya tidak punya alat-alat untuk
membuat kue dan buat kue itu prosesnya ribet. Namun akhirnya dia tau juga bahwa
sebenarnya saya tidak bisa membuat kue kemudian dia pun meminta saya untuk
belajar dengan mencoba resep-resep yang mudah. Demi cinta saya pada si dia
akhirnya saya pun berusaha untuk belajar, ketemulah saya dengan www.resepkita.com dan resep jelajah dunia disana banyak
ditemui resep-resep oke namun prosesnya tidak ribet.
Contohnya adalah donat kentang yang
satu ini, selain nikmat rasanya, cara bikinnya pun gampang termasuk untuk
pemula seperti saya. Donat kentang ini
saya beri nama Resep
Cinta Donat Kentang "MP" karena resep ini saya buat sebagai ajang
latihan membuat kue untuk si dia dan nama MP sendiri adalah singkatan nama saya
dan dia. Berikut resep donat kentang yang
mungkin bisa anda coba dirumah, bahannya mudah dicari dan cara pembuatannya
juga gampang, so buat yang pemula sekalipun ga perlu kwatir asalkan telah
mengikuti instruksi yang ada.
Bahan-Bahan
:
500
|
gram
kentang, kupas, potong-potong
|
150
|
gram
gula pasir
|
3
|
kuning
telur ayam
|
500
|
gram
tepung terigu protein sedang
|
1
|
bungkus
(11 g) ragi instant
|
2
|
sendok
makan Nestlé DANCOW Fullcream
|
100
|
gram
mentega, lelehkan
|
|
Minyak
goreng
|
100
|
gram
gula donat
|
Cara Mengolah :
|
1.
Kukus kentang hingga lunak. Angkat, selagi panas haluskan kentang.
2. Kocok gula dan telur hingga gula larut.
3. Masukkan kentang, ragi, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk hingga
benar-benar rata.
4. Tambahkan mentega leleh, aduk hingga benar-benar kalis.
5. Diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
6. Kempiskan adonan, potong masing-masing seberat 40 g.
7. Bulatkan adonan, bentuk seperti cincin. Diamkan selama 15 menit.
8. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan.
9. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula donat, sajikan.
Tips:
- Ukuran atau besar donat bisa disesuaikan dengan selera.
- Saat menggoreng donat pastikan minyak cukup banyak hingga donat terendam
dan gunakan api sedang agar donat matang bagian dalamnya.
- Hiasi donat dengan okelat atau keju sesuai selera.
- Jika akan disimpan, biarkan donat dalam keadaan polos tanpa hiasan.
Informasi Nutrisi:
Kalori: 221 Kal
Protein: 3.41 gr
Lemak: 7.65 gr
Serat: 0,95 gr
Karbohidrat: 34.95 gr
|
|
Berikut beberapa proses
pembuatan donat kentang yang berhasil saya abadikan :
|
|
|
|
|
Bahan-bahan Donat Kentang |
|
Adonan Donat Kentang |
|
Adonan yang dibulatkan |
|
Adonan dibentuk cincin |
|
Adonan cincin mengembang |
|
Penggorengan Donat kentang |
|
Resep Cinta Donat Kentang "MP" |
Setelah donat kentang buatan saya sudah jadi,
saya letakkan di meja kantor tempat saya bekerja, saya ingin tahu bagaimana
kualitas karya saya dengan melihat reaksi mereka dan saya pun cukup deg-degan
mengingat mereka berasal dari daerah yang berbeda-beda, tentu saja taste dari
lidah mereka juga tak sama. Syukurlah ternyata usaha saya tidak sia-sia, mereka
datang silih berganti untuk menikmati donat kentang tersebut, bahkan saya memergoki pak manajer makan berkali-kali
dan beliau bilang bahwa donatnya enak dan disuruh bikin lagi. Huft, lega
rasanya mendengar hal tersebut dan tentu saja pendapat dari mereka membuat saya
bersemangat untuk berkarya lagi. Mungkin memasak dengan perasaan penuh cinta lah yang membuat karya saya berbuah manis. Setelah mengetahui hasilnya kemudian saya
sampaikan kepada calon suami saya, awalnya dia tidak percaya tetapi testimoni
dari rekan-rekan kantor tak dapat ia tolak, dia pun meminta saya untuk membuatkan donat kentang umtuknya kalau nanti kita ketemu. Saya semakin bersemangat karena
ternyata saya jg bisa bikin kue,hehehhe
Eits, ini bukan debut
pertama dan terakhir saya loh. Banyak resep dari www.resepkita.com yang akan jadi eksperimen
saya selanjutnya. Selamat mencoba resepnya yaaaaaghh…… ^_^
:>)
ReplyDelete