Resep Cinta Pan Cake "MP" |
Panekuk (bahasa
Belanda: pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula
dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng
di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan
sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue
ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. Selain itu, panekuk
juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (bacon atau ham). Adonan biasanya dicampur bahan pengembang seperti
baking powder, soda kue, ragi, bir, atau kocokan putih telur. Panekuk yang enak
biasanya adalah panekuk yang "ringan" karena berisi udara yang
terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu banyak diaduk agar kue
tidak keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah panas diletakkan atas
handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi turun, dan bagian bawah
panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning keemasan. Sebagai pengganti
susu, adonan bisa menggunakan buttermilk, yogurt, atau susu kedelai. Di seluruh
dunia terdapat berbagai variasi panekuk. Poffertjes adalah salah satu variasi
panekuk yang berukuran kecil. Crêpe adalah salah satu variasi panekuk yang
dibuat menjadi lembaran yang sangat tipis. Bergantung pada tradisi setempat,
panekuk ini bisa dimakan dengan menggunakan pisau dan garpu, atau dimakan
dengan tangan (sumber).
Membuat Pan Cake mudah
banget loh, seperti Resep Cinta Pan Cake “MP” yang saya buat dan resepnya
berasal dari www.resepkita.com. Berikut
adalah resepnya jika anda ingin segera membuat makanan ini :
Bahan-bahan :
250
|
gram Tepung terigu
|
50
|
gram Gula halus
|
3
|
butir Telur
|
5
|
gram Baking Powder
|
20
|
gram Susu bubuk
|
150
|
gram Susu cair
|
10
|
gram Margarin cair
|
100
|
gram Air
|
Cara Mengolah :
1.Campur terigu dengan semua bahan yang berbentuk
bubuk, aduk rata.
2.Masukan bahan-bahan cair, aduk lagi sampai rata. 3.Diamkan adonan selama 10 menit. 4.Buat dadar tipis dengan ukuran sesuai selera. 5.Setelah matang taruh dalam piring, hias sesuai selera. |
Berikut adalah foto-foto proses pembuatan Resep Cinta Pan Cake "MP" :
Bahan-bahan |
Pencampuran bahan berbentuk bubuk |
Adonan Pan Cake |
Pendadaran adonan tanpa tutup |
Pendadaran adonan dengan tutup |
Resep Cinta Pan Cake "MP" |
Setelah saya mencoba
resep ini, ada tips yang mungkin berguna untuk anda :
- Agar adonan cepat matang sebaiknya tutup bagian atas adonan pada saat proses pendadaran berlangsung. Hal ini dimaksudnya untuk mempersingkat proses memasak dan anda pun dapat lebih cepat menikmati hasilnya.
- Oleskan sedikit margarine dan gunakan api kecil agar adonan tidak cepat gosong bawahnya.
=))
ReplyDelete